mardi 15 mai 2018

LES ALIMENTATIONS DE BASES DANS LA PARTIE CENTRE DE MADAGASCAR



Parmi les pays qui consomment plus de riz, Madagascar en fait partie aussi. Madagascar est une île qui a plein de richesses animales ou végétales. La plupart des terres sont encore fertiles et les produits sont de très bonnes qualités.

L'alimentation de bases des malgaches est le riz. Les Malgaches mangent du riz trois fois par jours. Plus de 30°/° d'entre eux sont des cultivateurs. Ils cultivent des riz, des légumes et des fruits aussi. Pour eux, avoir un champ est un avantage comparé à ceux qui n’ont pas, car ils ont le pouvoir d'éviter la famine et qui assure leur survie et leur avenir lointain ou proche. Pour les Malgaches le riz est la seule nourriture qui leur nourrisse bien.







Le riz à Madagascar a deux catégories : le riz blanc où on l’appelle « Tsipala » et le riz rouge où « Vary Gasy ». Ces deux types de catégories ont différents goûts. Il y a d’autres riz comme le Tsipala comme le Makalioka qui sont cultivés ici à Madagascar et le Riz de Luxe et le Stock qui sont exportés.


             



On peut cuire le riz par différente façon. On peut l’a fusionné avec du « Anana » comme le « Anatsonga » avec un peu d ’ « Anamalao » et ça donne le « Vary amin’ny Anana », ou encore du riz sec ou du « Vary Soaso ».





A part le riz les malgaches aussi ont d’autres aliments pour remplacer le riz. Ce sont les maniocs, les maïs, les patates douces et le « Saonjo ». Si en cas de crise ou le prix des riz augmentent et qu’ils n’ont pas le moyen d’en acheter, ils mangent ces aliments. Ils consomment aussi des pains pour remplacer le riz du matin. Le pain qui est proprement à lui seul qu’on n’en trouvera que seulement à Madagascar, c'est le « Mofo Gasy » qui est la base du blé ou de la farine avec du café.









Ces nourritures-là sont très succulentes et très satisfaisantes même s’ils n’apportent pas beaucoup de nutriments pour le corps. Certains peuples de Madagascar consomment ces aliments à part le riz surtout les habitants à la campagne et les personnes qui n’ont pas beaucoup de revenus pour manger du riz trois fois par jours.

LA FABRICATION DES PANIERS A AMBOHIDRAPETO


Ambohidrapeto est une commune un peu reculé du centre-ville d’Antananarivo. Ce lieu renferme des nombreuses cultures et qui lui apporte une bonne réputation pour le village, mais aussi pour les paysans. Parmi ces cultures, il y a la fabrication des paniers qui est très célèbre dans cette partie.

                           







Les paniers sont inventés par les habitants depuis plus de 20 ans déjà. Ils ont adapté cette culture et le transmettent à tout le monde. Cette activité devient une source de revenus pour eux et que leur vie en dépend même l'avenir de leurs enfants. En 1995, il n’y avait que deux personnes qui ont commencé les paniers grâce aux étrangers qui sont venus au village pour demander si les paysans puissent faire le même modèle que sur la photo. Ils n’avaient personnes pour leur enseigner comment le réaliser, mais ils juste copier l’image et de faire en sorte que le panier se ressemble comme deux gouttes d’eau à la photo. Vu que c’est la première fois qu’ils ont fait ce travail les résultats n'aient pas vraiment bonnes et qu’il y avait des retouche sur les paniers. Après des années, ils s’habituaient et que le nombre des personnes qui prend des commandes s'augmente.

Un fabricant reçoit toujours des commandes par des étrangers ou par des habitants locaux. Il arrive à finir 300 paniers par semaine et jusque à 500 de paniers en 2 mois. Les paniers fabriqués par des plantes qu’on appelle « Penjy », c’est une plante que les gens utilisent pour en sont fabriquer ces paniers où même les « Tsihy ».






                             
                                 


Pour avoir un panier magnifique, il y a des matières qu’on doit assembler comme les Rabanes, les cuirs pour les quatre coins du panier, les pochettes, mais le plus important les « Rofia » qui sont indispensable pour certaines modèles.










                                        






Après les assemblages du « Penjy », le Rabane et la pochette le « Penjy » devient ce magnifique panier.
                                     




À part, ça, il y a aussi les « Aravola » où l’on des paniers, des chapeaux ou même des ballets. L'Aravola est différent du « Penjy », car l' "Aravola " est fait par des « Bozaka ». L "Aravola " n’a pas besoin des Rabane pour l’enveloppé, mais plutôt des bout de carton tracer en de petites tailles de 1,5 cm et de plus de 15 cm. Mais à part ça les matériaux sont les mêmes.



   


                                       
                                  
  

Toutes les matières se trouvent dans les différents endroits, comme le Penjy se trouve à imeritsiatosika ; l'Aravola à Alatsinainy Bakaro et le Rabane à Ambohimiadana.


Pour certains producteurs ils ne vendent pas leur produit, mais les exportent ailleurs, au-delà de la mer. Mais il y a aussi ceux qui les vendent au centre-ville. Dans un village, les concurrents sont nombreux, mais qui n’apportent pas des pertes pour chacun.



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